La Giornata Mondiale della Celiachia, celebrata il 16 maggio, è un evento importante per sensibilizzare le persone sulla patologia autoimmune sempre più diffusa. In Italia, l’Associazione Italiana Celiachia (Aic) ha promosso la Settimana Nazionale della Celiachia, coinvolgendo le sue 21 sedi territoriali in attività varie.A Cosenza e provincia, uno degli eventi più significativi è stato organizzato dal pizzaiolo Luca Tudda, che da alcuni anni si è dedicato allo sviluppo di un impasto pizza senza glutine. Il suo obiettivo è garantire il gusto e la consistenza di una pizza normale anche utilizzando farine diverse e prive di glutine.Domani, Tudda porterà gratuitamente le sue basi pizza pronte senza glutine nelle mense dell’Università della Calabria a Rende. Tutti gli studenti, celiaci e non, potranno assaggiare la pizza gluten-free ideata e prodotta dallo stesso Tudda.”Offrire la mia pizza senza glutine a tutti gli studenti di UniCal per me è un modo per sensibilizzare alla Celiachia”, dice Tudda. “In particolare, chi non è affetto da questa patologia potrà assaggiare questa pizza e non avvertirà grandi differenze. Spero che questo evento possa aiutare a sensibilizzare sulla necessità di offrire opzioni cibo adeguate nelle strutture ristorative, riducendo il rischio di contaminazioni e non rispetto delle regole.”
Celiachia sempre più diffusa: una settimana per la cura e il rispetto
Pubblicato il
