07 novembre 2024 – 10:05
Durante la stagione estiva, si è proceduto con successo all’implementazione del bar ristorante panoramico e al completamento del secondo tronco dell’impianto funiviario. Attualmente, tutte le strutture in cemento armato, quelle in carpenteria metallica e una parte degli impianti civili del bar ristorante sono stati completati, mentre sono in corso i lavori per la copertura e l’installazione degli infissi esterni di tamponamento. La fase finale prevede l’ottimizzazione degli impianti civili e le rifiniture che saranno completate entro la prossima estate. Queste informazioni sono state comunicate dall’assessore regionale Luigi Bertschy in risposta a un’interrogazione del Rassemblement valdotain riguardante il progetto funiviario Pila/Couis.Inoltre, è stato commissionato uno studio per definire la migliore gestione del rifugio a un esperto del settore, che ha elaborato un piano economico finanziario dettagliato relativo al punto ristoro. Il cronoprogramma dei lavori prevede il completamento delle opere entro la prossima estate, con la realizzazione del primo tronco dell’impianto e del centro servizi presso la stazione di partenza. Il bar ristorante sarà ultimato in tempo per l’inizio della stagione invernale 2025-2026.Le attività di adeguamento delle piste, comprensive dei sistemi di protezione contro valanghe e cadute e dell’impianto di innevamento programmato, sono quasi complete ad eccezione di alcuni tratti che verranno realizzati durante la prossima estate. Il costo complessivo dell’opera supera i 60 milioni di euro e include anche il bar ristorante e le opere accessorie.Infine, l’obiettivo della società è accelerare le operazioni per completare i collaudi prima delle festività natalizie. Nonostante alcune critiche riguardo alla struttura Stella del Couis da parte di esponenti politici locali, si prevede che il secondo troncone dell’impianto sarà attivato prima delle festività natalizie, consentendo già quest’anno una parziale fruizione dell’impianto.”