L’Assessorato dei Beni e Attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali, nell’ambito dell’8a Festa transfrontaliera Lo Pan Ner – I pani delle Alpi edizione 2023, è lieto di comunicare i risultati del Concorso Lo Pan Ner, i cui vincitori sono stati premiati durante la giornata conclusiva della manifestazione svoltasi domenica 15 ottobre 2023 nel parco del Castello di Aymavilles.
IL MIGLIOR PANE NERO
Il miglior pane nero – sezione A (con almeno il 30% di segale e con il lievito compresso)
1° Forno di Ville-sur-Nus – Quart
2° Forno di Le Morasse – La Salle
3° Forno di Champassermaz – Arnad
Il miglior pane nero – sezione B (con almeno il 30% di segale e con il lievito madre)
1° Forno di Champassermaz – Arnad
2° Forno di Machaby – Arnad
3° Forno di Corgnolaz – Chamois
Il miglior pane nero – sezione C (con almeno il 70% di segale e libera scelta del lievito)
1° Forno di La Saxe – Courmayeur
2° Forno di Sisan – Arnad
3° Forno di Machaby – Arnad
IL MIGLIOR PANE CREATIVO
1° Forno di Corgnolaz – Chamois
2° Forno di Le Morasse – La Salle
3° Forno di Marine – Perloz
La manifestazione Lo Pan Ner – I pani delle Alpi, che ha avuto anche quest’anno un ottimo riscontro di pubblico e una partecipazione attiva di molti Comuni della Valle d’Aosta, coinvolge territori e comunità diverse uniti storicamente dalla tradizionale coltura della segale e dalla produzione dei pani cotti nei forni dei villaggi.
L’iniziativa è un momento di restituzione partecipativa, che recupera i “saperi” antichi e valorizza la cultura immateriale dei territori di montagna.