Promuovere i formaggi italiani Dop e Igp nei ristoranti: accordo tra Afidop e Fipe-Confcommercio

Date:

Afidop e Fipe-Confcommercio hanno stretto un accordo per promuovere i formaggi italiani Dop e Igp nei ristoranti, offrendo strumenti ai professionisti del settore per valorizzare queste eccellenze casearie. L’intesa, presentata a Parma durante la manifestazione Cibus con la presenza del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, mira a sostenere due settori cruciali del made in Italy: i formaggi certificati, che rappresentano il principale comparto del cibo Dop italiano con un valore di 8,6 miliardi di consumi, e la ristorazione che genera ben 92 miliardi di introiti.Il protocollo è stato lanciato contemporaneamente alla pubblicazione di uno studio commissionato da Afidop e condotto da GriffeShield su oltre 20mila ristoranti italiani. Questo studio ha evidenziato che attualmente solo il 25% dei ristoranti italiani propone formaggi Dop nel proprio menù, ma soltanto il 10% di essi li presenta correttamente indicando l’origine certificata. Le linee guida stabilite da Afidop-Fipe sono progettate per contrastare questa tendenza: si tratta di un manuale pensato appositamente per i gestori dei locali al fine di valorizzare i formaggi Dop e Igp. Per ciascuno dei 21 formaggi attualmente certificati (con la possibilità che se ne aggiungano altri in futuro), vengono fornite le informazioni necessarie per includerli nei menù in modo corretto, descrivendone le caratteristiche e indicando le modalità di conservazione. Inoltre, saranno offerti consigli sulla presentazione e sul mantenimento delle qualità organolettiche.L’obiettivo è educare adeguatamente il consumatore sia in Italia che all’estero, dove i formaggi rappresentano il secondo prodotto italiano più utilizzato nei ristoranti (dopo il vino) nella preparazione dei piatti della cucina italiana. Altri ingredienti fondamentali sono l’olio e la pasta, seguiti infine dai salumi.

- Advertisement -spot_imgspot_img

Ultime notizie

Notizie correlate
Related

Declino allarmante della biodiversità: dati preoccupanti e speranze per il futuro

Il rapporto "Living Planet Report (LPR) 2024" del Wwf...

“La Florida tra la furia della natura e la resilienza della comunità”

La Florida è una terra che, pur baciata dal...

Addio a Ratan Tata, l’icona dell’imprenditoria e della beneficenza

È con grande tristezza che si apprende della scomparsa...

Tragedia a Gaza: l’attacco all’ospedale Al-Yemen Al-Saeed provoca la morte di 15 persone

In risposta all'attacco israeliano all'ospedale Al-Yemen Al-Saeed nel campo...
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com