domenica, 4 Maggio 2025
- Pubblicità -
HomeAostaVDA NewsIl settore della ristorazione in Italia si espande con l'apertura di migliaia...

Il settore della ristorazione in Italia si espande con l’apertura di migliaia di nuovi locali nel corso del prossimo anno.

- Pubblicità -

23 marzo 2024 – 11:31

Il settore della ristorazione in Italia sta vivendo un periodo di crescita, con un aumento significativo del numero di imprese attive sia nel settore fisso che mobile. Secondo i dati elaborati da Unioncamere-InfoCamere, al 31 dicembre 2023 si registra un incremento del +1,9% rispetto all’anno precedente, con un totale di 4.253 nuove imprese operanti nel settore. Questa tendenza positiva coinvolge anche lo street food, con un aumento del 7,7% e 282 imprese in più rispetto al dicembre 2022.La varietà di scelte per gli amanti del cibo e della convivialità è sempre più ampia, con circa 226mila punti di ristoro tra ristoranti, trattorie e pizzerie, oltre a 3.901 ambulanti. La crescita del settore alimentare è particolarmente evidente nelle regioni meridionali dell’Italia: la Valle d’Aosta si posiziona al primo posto per variazione percentuale (+3,1%), seguita da sei regioni meridionali che registrano aumenti superiori al 2%, tra cui Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia, Sardegna e Campania. Anche il Lazio si distingue occupando il terzo posto nella classifica.Nonostante una leggera diminuzione della partecipazione degli under 35 nel settore (-2,7%), si osserva un notevole aumento della presenza femminile con oltre 58.000 imprese guidate da donne alla fine del 2023 (+1,2%). Inoltre, cresce anche il numero di attività gestite da stranieri: ben 34mila le attività dirette da non italiani grazie alle oltre 2mila nuove imprese registrate nell’ultimo anno (+5,7%). Questi dati confermano l’attrattiva e la vitalità del panorama gastronomico italiano in costante evoluzione.

- Pubblicità -
- Pubblicità -
- Pubblicità -

Notizie correlate

- Pubblicità -