25 settembre 2024 – 20:15
Situato in via Fabio Massimo, nel quartiere Corvetto di Milano, il Centro Internazionale di Quartiere (CIQ) è un vero e proprio melting pot culinario e culturale. Qui si incontrano culture diverse rappresentate da cuochi provenienti da ogni angolo del mondo che condividono le proprie tradizioni gastronomiche. Tra i protagonisti vi è Awa Yassin, insieme ad un’altra cuoca africana, che delizia i commensali con piatti senegalesi come il maff, la yassa e il thiebou dien, un gustoso riso condito con pesce e spezie. Ogni settimana si avvicendano ai fornelli talentuosi chef come l’eritrea Alem, esperta nello zighin, uno stufato tipico della sua terra.Ma non solo cucina africana: al CIQ si organizzano anche pranzi a tema brasiliani con churrasco o colombiani con empanadas. E non mancano le serate dedicate alla tradizione italiana, con la zia Simona che prepara la cassoeula lombarda o il cuoco-musicista Tatai che impiatta orecchiette con le cime di rapa in stile pugliese.Il CIQ è molto più di un semplice luogo dove gustare prelibatezze internazionali: è un centro socioculturale promosso dall’associazione Sunugal che favorisce da oltre vent’anni l’integrazione e il cosviluppo tra Italia e Senegal. All’interno della Cascina Casottello si creano legami solidi tra persone provenienti da culture diverse, promuovendo la diversità come valore fondamentale per una convivenza armoniosa. È un punto d’incontro per cittadini provenienti da tutto il mondo, un villaggio globale aperto a tutti dove si celebra la ricchezza delle differenze e si costruiscono ponti tra culture attraverso il linguaggio universale della gastronomia e dell’arte culinaria.