L’importanza della dieta per la salute del cuore.Le malattie cardiache sono strettamente legate al sovrappeso, con un aumento del rischio del 7% ogni due anni di vita in più con chili in eccesso. I cardiologi sottolineano l’impatto negativo del peso sulla salute generale e, in particolare, sul cuore, definendo questa condizione come “cardiobesità”. Durante il 85° congresso nazionale della Società Italiana di Cardiologia (Sic), è emersa la necessità di porre maggiore attenzione al peso corporeo.Oltre alla bilancia, è fondamentale considerare il grasso viscerale, misurabile tramite l’indice di rotondità che tiene conto del rapporto tra circonferenza della vita e altezza. Questo parametro potrebbe essere un indicatore predittivo del rischio cardiovascolare. Non solo infarti e ictus sono correlati all’eccesso di peso, ma anche patologie come il scompenso cardiaco e la fibrillazione atriale colpiscono maggiormente coloro che sono in sovrappeso o obesi.Gli individui obesi hanno un rischio significativamente più alto di sviluppare fibrillazione atriale (quasi il 50% in più rispetto a quelli normopeso), infarto e ictus (64% in più) e scompenso cardiaco (30% in più). È quindi fondamentale prestare attenzione alla propria dieta e allo stile di vita per proteggere la salute del cuore e ridurre i rischi legati all’eccesso di peso.
Dieta e cuore: l’importanza di mantenere il peso sotto controllo
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