“Festival delle Malghe Aperte”: 25º anniversario a Cogne con eventi e degustazioni

Il “Festival delle Malghe Aperte”, un evento straordinario che mira a far conoscere la vita agropastorale in alta quota, festeggia il suo 25º anniversario e celebra l’occasione a Cogne. L’appuntamento è fissato per sabato 24 agosto presso l’alpeggio Prasupiaz gestito con passione dalla famiglia di Bruno Jeantet.L’iniziativa “Malghe Aperte” è promossa dall’Associazione Regionale degli Allevatori Valdostani (Arev) in collaborazione con l’Assessorato regionale dell’Agricoltura e delle Risorse Naturali. “Ancora una volta offrirà a tutti la straordinaria opportunità di esplorare il fascino e i segreti di una giornata trascorsa in montagna – sottolinea l’assessore Marco Carrel – insieme a coloro che, grazie al loro instancabile lavoro, danno vita alla rinomata Fontina di malga e ad altri prodotti unici. Queste persone straordinarie sono anche i custodi della manutenzione del paesaggio montano, mantenendo vivo tutto l’estate il nostro patrimonio alpestre nonostante le sfide imposte dalla recente anomala calura e dai cambiamenti climatici che due anni fa hanno messo a rischio la permanenza del bestiame in quota causando una significativa riduzione della produzione. Ma grazie all’impegno comune e alla collaborazione tra allevatori e guardiaparco, siamo riusciti a superare anche quella terribile crisi.”Gli altri eventi sono previsti per il 20 luglio a Fontaimemore nell’alpeggio Pré, il 27 luglio a Valtournenche nell’alpeggio Layet e il 3 agosto ad Ayas nell’Alpe Mascognaz.Il programma delle giornate prevede una serie di percorsi tematici guidati da esperti tecnici dell’Arev sulle pratiche di allevamento bovino, sull’utilizzo dei pascoli, sulle strutture per la stabulazione degli animali, sulla mungitura, sulla trasformazione dei prodotti caseari e sulla conservazione degli stessi.La visita alle malghe si conclude con un approfondimento naturalistico curato dal Corpo Forestale della Valle d’Aosta che mette in evidenza la flora e la fauna alpina. Per i più giovani sono organizzate animazioni tematiche durante tutta la giornata. Dalle ore 12 sarà possibile degustare i formaggi prodotti nelle malghe e specialità gastronomiche valdostane a base di carne.

Notizie correlate
Related

Ritorno al toponimo storico: Breuil-Cervinia abbandona ‘Le Breuil’

A distanza di poco più di un anno dalle...

Pericolo valanghe in Valle d’Aosta: bollettino neve e valanghe. Consigli per escursioni sicure.

In Valle d'Aosta la situazione riguardante il pericolo valanghe...

“Courmayeur: evacuazione e restrizioni per abbondanti nevicate”

A seguito delle abbondanti nevicate che hanno interessato la...
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Exit mobile version