La Sardegna trionfa al campionato nazionale di pasticceria: studenti cagliaritani conquistano l’oro con il dolce “Kondura”

13 aprile 2024 – 10:25

La Sardegna si conferma protagonista indiscussa nel panorama della pasticceria italiana, conquistando il primo posto al prestigioso campionato nazionale degli istituti alberghieri d’Italia. I brillanti studenti Filippo Fois e Sara Gioia Montisci dell’istituto superiore Azuni di Cagliari hanno saputo distinguersi per creatività e maestria, ottenendo la meritata medaglia d’oro.Il podio è stato completato da talentuosi partecipanti provenienti da diverse regioni italiane: al secondo posto si sono piazzati Ahmed El Haqavi e Antonella Vanesca dell’alberghiero “G. Renda” di Polistena, Reggio Calabria, mentre il terzo gradino del podio è stato conquistato da Julian Mella e Alessio Michelini dell'”Ecole Hotellerie de La Vallee d’Aoste” di Chatillon, Aosta. Un vero trionfo per la Sardegna che dimostra ancora una volta l’eccellenza della formazione professionale nel settore culinario.La competizione, organizzata dalla prestigiosa Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc) con il supporto dell’istituto professionale “A. Beltrame” e del ministero dell’Istruzione, ha visto la partecipazione di sessanta studenti provenienti da 30 scuole di tutta Italia. Gli aspiranti pasticceri si sono sfidati nella realizzazione di monoporzioni creative, utilizzando come ingrediente principale il pregiato miele delle Dolomiti DOP.Filippo Fois e Sara Gioia Montisci hanno stupito la giuria con il loro capolavoro dolciario denominato “Kondura”, un omaggio alla tradizione veneziana rappresentata dalla gondola. Questo dolce dalle diverse consistenze e dal gusto equilibrato ha saputo conquistare i palati più esigenti grazie all’accostamento sapiente di cioccolato e miele di acacia in un croccante alla nocciola e caramello ricoperto da una delicata glassa fondente. Non solo il sapore è stato apprezzato ma anche l’attenzione al packaging ecologico realizzato in sughero, materiale simbolo della tradizione sarda.Maurizio Santilli, vicepresidente e responsabile internazionale del comparto scuole Fipgc, ha espresso grande soddisfazione per l’impegno e la passione dimostrati dai giovani partecipanti: “Siamo felici dell’eccellente lavoro svolto da tutti i concorrenti ma soprattutto ci emoziona vedere la determinazione che i ragazzi mettono in campo. L’impegno e la dedizione dimostrati sono encomiabili e testimoniano il valore della formazione nel settore culinario. Continueremo a investire sempre più nella creazione di opportunità favorevoli per far emergere nuove stelle della pasticceria made in Italy”.

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