“Le eccellenze vinicole della Valle d’Aosta: l’arte di Rosset Terroir a Milano”

19 dicembre 2024 – 14:18

Nicola Rosset ha scelto la vibrante città di Milano e il prestigioso ristorante Il Liberty come cornice per presentare i suoi rinomati vini, provenienti dalla suggestiva regione vitivinicola della Valle d’Aosta. Questa terra aspra e dai terreni impervi impone alle viti di adattarsi a condizioni estreme, dando vita a un’eroica viticoltura praticata su ripidi terrazzamenti che richiedono un impegno costante e meticoloso per ottenere vini di alta qualità e carattere distintivo.L’Azienda Agricola Rosset Terroir ha visto la luce nel 2001, quando la famiglia Rosset ha deciso di portare la propria esperienza secolare nel campo della viticoltura, lasciando alle spalle la tradizione nella distillazione. L’avventura è iniziata con tre ettari di vigneto a Saint Christophe, dove sono stati piantati pregiati vitigni come il Chardonnay, il Syrah e il Cornalin autoctono.La cantina ha registrato una crescita rapida, espandendosi fino a coprire 12 ettari di terreno e producendo circa 50.000 bottiglie all’anno. Tuttavia, è stato l’acquisizione nel 2017 dei vigneti situati a oltre 900 metri di altitudine che ha conferito al vitigno “Petit Arvine” un’eleganza straordinaria, con una marcata identità montana arricchita dal processo di vinificazione in anfora.Durante la degustazione tenutasi a Milano, le annate 2020, 2021 e 2022 hanno mostrato note fresche, minerali e una struttura avvolgente, accompagnate da profumi affascinanti che hanno incantato i presenti. I vini rossi non sono da meno grazie all’equilibrio perfetto del blend e alla piacevolezza del sorso offerto dal Cornalin autoctono valdostano.Il Syrah “di montagna”, dalla raffinata complessità e bella struttura, si distingue anch’esso per il passaggio in anfora che ne esalta le caratteristiche distintive. L’azienda si sta attualmente convertendo al biologico, adottando pratiche agricole sostenibili e abbandonando l’uso di prodotti chimici fin dal 2014; in cantina si fa largo uso di materiali naturali come legno e terracotta per preservare l’autenticità dei loro pregiati vini.

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