Premiati a Châtillon i vincitori del XXVIII Concorso dei Mieli della Valle d’Aosta

Si è svolta, domenica 30 ottobre a Châtillon, la premiazione dei vincitori del XXVIII Concorso dei Mieli della Valle d’Aosta, nell’ambito della tradizionale Sagra del Miele e dei suoi derivati.

Al concorso, organizzato dall’Assessorato in collaborazione con l’Associazione Consorzio Apistico della Valle d’Aosta, sono stati presentati 121 campioni. Ecco l’elenco dei premiati nelle diverse categorie (Millefiori di alta montagna, Millefiori di montagna, Rododendro, Castagno, Tiglio e Tarassaco), con indicato il Comune e la località di produzione. Quest’anno le giurie di assaggio hanno deciso di assegnare anche un attestato di merito per un miele di lampone.

Millefiori di alta montagna

oro                 Andrea Parisi                       Morgex – Arpy

argento          Salvatore Paonessa              Saint-Oyen – Barasson

argento          Emilia Reboulaz                  Bionaz – Pralet

bronzo           Chiara Maria Garanzini       Saint-Marcel – Les Druges

bronzo           Luca Lussu                           La Salle – Challancin

bronzo           Livio Carlin                           Valsavarenche – Créton

bronzo           Monica Voncini                     La Magdeleine – Col Pilaz

bronzo           Attilio Luboz                         Valgrisenche –  Prariond

bronzo           Denis Desaymonet               La Thuile – Les Preyllon

bronzo           Franco Colliard                    Champorcher    


Millefiori di montagna

oro                 Franco Colliard                    Bard

argento          Stefano Fusani                      Aosta – Excenex

argento          Denise Borbey                      Brissogne – La Plantze

bronzo           Attilio Luboz                         Saint-Pierre – Beyette

bronzo           Siro Ducly                             Antey-Saint-André – Fiernaz


Castagno      

oro                 Fulvio Noro                          Arnad – Echallod


Rododendro

oro                 Sergio Bich                         Valtournenche – Singlin

argento          Salvatore Paonessa              Saint-Oyen – Barasson

argento          Livio Carlin                         Valsavarenche – Pont

argento          Elviro Favre                         Bionaz – Pralet

bronzo           Giorgio Vittorio Frachey     Issime – San Grato

bronzo           Alessia Ceppi                 Gressoney-La-Trinité – Bedemie

bronzo           Emilia Reboulaz                    Bionaz – Oren


Tiglio

oro                 Lara Berlier                          Introd – Plantey

oro                 Attilio Luboz                         Introd – Plantey

argento          Siro Ducly                             Antey-Saint-André – Fiernaz


Tarassaco

oro                 Fulvio Noro                           Gignod – Roula

argento          Delcisa Joly                           Brusson – Vollon

argento          Sandro Diemoz                      Ollomont

bronzo           Sergio Bich                            Torgnon- Chesod


Attestato di merito Lampone    

Sandro Diemoz         Valgrisenche – Bonne

Dice l’Assessore Davide Sapinet: «Le commissioni di assaggio hanno confermato che i mieli prodotti quest’anno nella nostra regione sono di altissima qualità. Si tratta di vere produzioni di nicchia, non solo da un punto di vista quantitativo, ma anche per le loro peculiarità, legate ai diversi luoghi di produzione, alle condizioni climatiche, all’altitudine e alla bravura di ogni apicoltore. Questa è la ricchezza della nostra agricoltura e delle nostre eccellenze, espressione di un territorio incontaminato e della dedizione e della professionalità dei singoli produttori.» E aggiunge: «Per quanto riguarda il settore apistico, il lavoro degli apicoltori diventa ogni anno più complesso, in quanto condizionato da situazioni meteorologiche in continuo mutamento e di difficile previsione, che incidono profondamente sulla produzione. Ringrazio quindi gli apicoltori per la loro passione e il loro impegno costante e per aver aderito al Concorso, che ogni anno l’Assessorato organizza per dare visibilità alle tante, piccole realità valdostane. E rinnovo i miei ringraziamenti anche all’Ufficio apistico e al laboratorio miele dell’Assessorato, al quale gli apicoltori possono rivolgersi durante tutto l’anno, per ricevere consigli e supporto: la vicinanza tra gli utenti e i tecnici è un grande valore aggiunto per la nostra Regione».

Notizie correlate
Related

Inaugurata, al Castello Gamba, la mostra “Entre chien et loup” di Sophie-Anne Herin

Mercoledì 27 marzo, al Castello Gamba - Museo di Arte...

Le intense fotografie di Sophie-Anne Herin in mostra al Castello Gamba

Mercoledì 27 marzo 2024 alle ore 18 sarà inaugurata...

Finissage della Mostra “Rammendi ambientali”

Domenica 4 febbraio 2024, alle ore 15, presso il...

XX Sagra del miele: a Châtillon tanti appuntamenti da giovedì 26 a domenica 29 ottobre

L’Assessorato, nell’ottica di valorizzazione delle produzioni locali, organizzerà la...
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Exit mobile version