Domenica 31 ottobre a Châtillon si è svolta la premiazione dei vincitori del XXVII Concorso dei Mieli della Valle d’Aosta, iniziativa organizzata nell’ambito della tradizionale Sagra del Miele e dei suoi derivati e finalizzata a promuovere la qualità dei mieli prodotti nella regione.
Malgrado il 2021 sia stato un anno molto difficile per il settore apistico, a causa delle avversità meteorologiche che hanno pressoché azzerato le produzioni primaverili e limitato in modo significativo quelle estive, al Concorso sono stati presentati 51 campioni.
I campioni sono stati sottoposti alle analisi chimico-fisiche e melissopalinologiche realizzate dall’Unità Analitica Miele del Laboratorio dell’Assessorato e poi valutati dalle commissioni di assaggio, composte da esperti assaggiatori iscritti all’Albo Nazionale e riunitesi a inizio ottobre nella Sala degustazioni dell’Assessorato a Saint-Christophe. Come previsto dal regolamento del concorso, sono stati assegnati riconoscimenti fino ad un massimo del 30% dei campioni presentati in ognuna della 6 categorie (Millefiori di alta montagna, Millefiori di montagna, Rododendro, Castagno, Tiglio e Tarassaco).
Ecco l’elenco dei premiati secondo le categorie (con indicato il Comune e la località di produzione):
Millefiori alta montagna
ORO:
- Fulvio Noro – Nus – Saint Barthelemy Valloucie
ARGENTO:
- Fulvio Noro – Gignod – Chaligne
- Siro Ducly – Chamois – Crepin
- Alessandro Jacquemod – La Thuile – Prarouland
BRONZO:
- Fulvio Noro – Champorcher – Castello
- Sandro Diemoz – Ollomont
Millefiori montagna
ORO:
- Adriano Berti – Nus – Rondillon
ARGENTO:
- Laura Friolin – Pollein – Moulin
BRONZO:
- Fulvio Noro – Pontboset – Crest
- Siro Ducly – Antey Saint André – Fiernaz
Rododendro
ORO:
- Livio Carlin – Valsavarenche – Pont
Tarassaco
ORO:
- Alessandro Sabatino – Cogne – Epinel
Tiglio
ORO:
- Attilio Luboz – Introd – Plantey
ARGENTO:
- Livio Carlin – Villeneuve – Champleval
Castagno
ORO:
- Daniela Dellio – Perloz – Plan de Brun
ARGENTO:
- Monica Voncini – Saint Vincent – Moron
BRONZO:
- Fulvio Noro – Arnad – Echallod
«Esprimo i miei complimenti ai vincitori e ringrazio tutti gli apicoltori che hanno partecipato al Concorso e alla Sagra, malgrado le tante criticità che hanno dovuto affrontare quest’anno – dice l’Assessore Davide Sapinet. – Il miele rientra nel paniere dei prodotti di eccellenza della nostra regione e le diverse tipologie, ognuna con le proprie peculiarità legate ad un territorio di montagna, rappresentano prodotti di nicchia di grande valore qualitativo, come testimoniano gli ottimi riscontri ottenuti nei concorsi regionali e nazionali. È anche importante ricordare come l’allevamento delle api debba essere costantemente tutelato e valorizzato, in quanto fornisce un prezioso apporto per il mantenimento delle biodiversità nella nostra agricoltura, indispensabile a tutte le produzioni.»