30 gennaio 2025 – 11:45
La serata di gala si è svolta in un luogo incantevole, sul prestigioso veliero storico dell’Amerigo Vespucci, simbolo della Marina italiana. I deliziosi dolcetti alle nocciole, fiore all’occhiello della pasticceria piemontese, hanno deliziato i commensali dopo un emozionante viaggio sul veliero iconico durante la sua tappa a Jeddah. Numerose personalità di spicco hanno preso parte all’evento, tra cui l’ambasciatore italiano in Arabia Carlo Baldocci e le ministre Alessandra Locatelli e Daniela Santanch. L’iniziativa, promossa dalla Regione Piemonte, ha offerto non solo i celebri Nocciolini ma anche altre prelibatezze gastronomiche: lo chef Alessandro Mecca ha presentato un risotto tipico piemontese con l’ultimo tartufo bianco d’Alba della stagione, seguito da un gustoso vitello tonnato e dagli irresistibili gnocchi al gorgonzola. Elena Chiorino e Marina Chiarelli hanno rappresentato il Piemonte durante la cena di gala, impegnate nella valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti tipici. Emanuele Cigliuti, appassionato dei Nocciolini di Chivasso, ha contribuito alla promozione del Made in Italy durante l’evento. L’inclusione dei Nocciolini nel menù assumeva un significato speciale in occasione del 120º anniversario dal riconoscimento del marchio di fabbrica di questo dolce storico. Un traguardo importante per i produttori locali che mantengono viva la tradizione di questi dolcetti radicati nella cultura pasticcera piemontese più rinomata.